«- Ну, дайте же мне толкнуть речь! – Дома толкайте, сколько хотите!» (х/ф «Гараж») Эрдогану запретили выступить перед соотечественниками, во время саммита стран «Большой двадцатки».

МИД Германии сообщил, что турецкая сторона заранее прислала официальный запрос на разрешение выступления Реджепа Эрдогана в Гамбурге перед многочисленной турецкой диаспорой, которая проживает в городе. Но немецкая сторона отклонила этот запрос из-за многочисленных разногласий, которые в нынешнее время существуют между двумя странами.
«Правительство ФРГ не хочет, чтобы турок и выходцев из Турции кто-то провоцировал на антигосударственные настроения»,- заявил глава МИД.
Он также отметил, что они не хотят, чтобы на территорию ФРГ переносились конфликты из заграницы.
После прошедшего в Турции антидемократического референдума, где 51% голосов избирателей были одобрены поправки в конституцию Турции, расширяющие полномочия президента, и фактические дающие возможность оставаться Эрдогану на посту президента до 2029 года, подорвали отношения Турции с Западом.
Турецкая оппозиция обвиняет власть в манипуляциях общественным мнением и нарушениями в подсчете голосов.
ОБСЕ заявило о предоставлении неравных возможностей, в ходе подготовки к референдуму, сторонникам и противникам поправок в конституции.
Фрау Меркель обеспокоена расколом, произошедшим в турецком обществе.
Все это и привело к тому, что Германия отказала Реджепу Эрдогану проводить агитацию в своей стране во время саммита G-20, т.к., «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Хочет агитировать? Пусть это делает у себя в Турции!