Израильтян больше не будут делить на «первый и второй сорт».

По закону евреем считается тот, кто родился от матери еврейки или принял иудаизм. В Израиле существует «Закон о Возвращении», согласно которому любой еврей может вернуться на свою историческую родину и стать гражданином Израиля. Точно таким же правом могут воспользоваться близкие этого человека — муж (жена), дети и внуки. Существуют, конечно, исключения – гражданство не предоставляют людям, которые родились евреями, но впоследствии перешли в другую веру, например, выкрестам (евреям, перешедшим в христианство). Также гражданство не выдают людям, имеющим «криминальный багаж за спиной».

Раньше, когда человек только репатриировался, т.е. прибывал на свою историческую родину для того, чтобы стать гражданином Израиля — ему сразу выдавали всего лишь внутренний паспорт, называемый «теудат зеут». Потом, месяца через три, ему уже выдавали новый документ («теудат маавар»), который обеспечивал ему право ездить без визы в несколько стран мира.

И только после того, как репатриант проживет в Израиле больше года, ему давали «даркон» — паспорт, по которому он мог в безвизовом режиме посещать 150 стран мира.

Но недавно израильский Кнессет в окончательном чтении принял новый закон, по которому новые репатрианты с 26 июля сразу смогут получать полноценный паспорт гражданина Израиля. То есть, по новому закону любой репатриант сразу будет получать «даркон» и ему для этого не нужно будет проживать год по другим документам.

Авторы данного закона аргументировали свое решение тем, что нельзя разделять людей на сорта, выдавая им документы разной степени значимости и предоставляющие одним больше прав, чем другим.