«Эффект Гронингена» или голландская болезнь. Россия попала в ловушку, Украина – на очереди.

Для начала давайте познакомимся с так называемым «эффектом Гронингена». В 70-х годах прошлого столетия Голландия столкнулась с одним интересным экономическим явлением, которое позже стали называть «голландской болезнью» или «эффектом Гронингена». В этой стране открыли газовое месторождение – Гронингенское. Это обещало дать Голландии огромные доходы, что, конечно, не могло не радовать всех жителей этой страны. Но будущее показало, что это сулило не только блага, но принесло голландцам ещё много проблем.

Так что же произошло?

За счет высоких цен на сырье возросли экспортные доходы, и укрепился курс национальной валюты. Страна имела доходы только лишь от экспорта сырья и не хотела развивать свою промышленность.  Естественно возросла доля импорта, спрос на который рос из года в год. Также начала расти сфера услуг, востребованность которых повлекла за собой высокий рост цен.

Укрепляющаяся национальная валюта постепенно делает экспортируемые природные ресурсы все более неконкурентоспособными. Из-за этого экспорт сырья снижается, происходит стагнация. Но, по инерции, сектор сферы услуг продолжает развиваться и на некоторый промежуток времени скрывает происходящую стагнацию.  И даже, какое-то время, кажется, что экономика развивается как раз за счет развития сектора сферы услуг.

Но только происходит, хотя бы небольшое, снижение мировых цен на сырье, и проблемы начинают лезть как дрожжевое тесто из бочки: инфляция, безработица и общее падение экономики.

Экономики многих стран, ориентированных на экспорт природных ресурсов, страдают подобной болезнью, получившей название «эффект Гронингена».

В западню «голландской болезни» попала и Россия. Москва стала одним из самых дорогих городов мира.  Растущие доходы от продажи нефти и газа непомерно раздули сектор сферы услуг и цены в нем. Естественно, если деньги не инвестировать в развитие производства и промышленности, то они будут тратиться на импорт и услуги. И цены на них будут напрямую зависеть от мировых цен на нефть, газ и т.п. И самое небольшое изменение цен на мировом рынке может создавать большие проблемы в стране.  В похожей ситуации оказались такие страны как Бразилия и Венесуэла.

В такую же ситуацию может попасть и Украина, которая, в последнее время, сделала ставку на развитие и экспорт сельскохозяйственной продукции, забыв о своей промышленности и прекратив делать в неё инвестиции.

Какие можно сделать выводы? Нельзя допускать перекосов в какую-то одну сторону, делать ставку на развитие определенной отрасли и жить за счет экспорта какого-либо вида ресурсов. Необходимо параллельное развитие различных отраслей экономики, уменьшая, таким образом, зависимость от импорта.  И этот рецепт от «голландской болезни» подходит любой стране мира.