Грузины против продажи земли иностранцам.

Ещё недавно Грузия приглашала к себе фермеров из разных уголков мира, продавая им землю. Грузинские власти надеялись, что инвестиции и опыт иностранцев помогут оживить сельское хозяйство Грузии. И, действительно, на полях Кахетии слышен гул комбайнов и пенджабская речь – несколько лет назад несколько индийских фермеров купили здесь землю. В то время в Грузии было много свободной, необрабатываемой земли. Плодородная почва и мягкий климат Кахетии позволил индийским фермерам вести успешный бизнес: из года в год, они получают отличный урожай и реализуют его здесь же на рынках.

Индийские фермеры хотели бы ещё прикупить грузинской земли, но в данное время на её продажу наложен мораторий. Действие этого моратория, который был принят 16 июня, будет длиться до принятия новой редакции конституции Грузии, куда он должен войти в виде поправки.

Нынешняя власть считает, что продажа грузинских земель сельскохозяйственного назначения — не оправдана и противоречит национальным интересам, т.к., на душу населения в Грузии приходится всего 0,24 га земли.

По новым поправкам в грузинской конституции земля, как ресурс особой значимости, может находиться или в собственности государства, или в собственности грузинских граждан и их объединений. Долгосрочная аренда земли также не будет приветствоваться. Все кто уже купил грузинскую землю – останутся её владельцами, но больше приобретать дополнительные земли в собственность не смогут, разве что брать в краткосрочную аренду.

Правящая партия объясняет новые законы, связанные с землей, требованиями грузинского народа, национальной безопасностью, а также с тем, что продажа земли не принесла значительных инвестиций в страну.

Оппозиционные силы считают эти действия власти чистой воды популизмом, который приведет к уменьшению инвестиций и падению цен на землю.

Но председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Данелия заявил, что большой массы инвестиций и до моратория не было, и даже, наоборот, после того, как власть в Грузии объявила сельское хозяйство приоритетной отраслью, местные инвестиции в несколько раз превысили иностранные.

Согласно статистике из 1,64 млрд долларов иностранных инвестиций в сельское хозяйство было вложено только лишь 10 миллионов долларов. Всего 0,8% земель сельскохозяйственного назначения находится в собственности иностранцев, поэтому говорить о национальной угрозе то же самое, что «делать из мухи слона».

Мораторий на продажу земли иностранцам уже вводили в 2013 году, но тогда его признали неконституционным.

Сейчас большинство жителей Грузии поддерживают мораторий и предстоящее внесение изменений в конституцию страны. Они шутят, что их страна такая маленькая, что не всегда есть куда древко от флага Грузии всунуть. Раньше они продавали землю из-за нужды и бедности, а теперь сами в состоянии обработать свои земли. Они против передачи земли иностранцам навсегда, но не против её аренды иностранцами.
Хотя те же пенджабские фермеры говорят, что на условиях аренды, без права стать собственниками, их соплеменники сюда вряд ли приедут.