«-А Вы, Асад, можете остаться!» Запад пока не видит альтернативы Башару Асаду.

Агентство «Голос Америки» немного осветило ситуацию по Сирии и отношение официального Вашингтона к действующему президенту этой страны Башару Асаду.

Этот источник СМИ отметил, что отношения между Дамаском и Вашингтоном заметно ухудшились в период правления Барака Обамы, который настаивал на том, что Башару Асаду необходимо непременно уйти, с занимаемого им поста.

При президенте США Дональде Трампе отношения с Асадом не улучшились. Но Трамп не придерживается такой категоричной позиции относительно ухода Асада. В последнее время президент Сирии заметно укрепил собственное положение в стране.

Пресс-офицер коалиции Райан Диллон недавно сообщил, что коалиция во главе с США не против того, чтобы местные сирийские силы и другие международные участники взяли инициативу в свои руки и самостоятельно одержали победу над террористической организацией «Исламское государство», сеть которого уже опутала большинство стран мира. Он также подчеркнул, что главная задача США – одержать победу с бандформированиями. И если Башар Асад, его иранские и российские союзники тоже хотят воевать, то «нет никаких проблем». США даже непротив, если Асад, Иран и Россия сами уничтожат джихадистов.

Французский президент Эммануэль Макрон также озвучил позицию, что уход Башара Асада уже не является приоритетным в решении вопроса, связанного с гражданской войной, идущей в Сирии. Макрон подчеркнул, что лично он не считает уход Асада – обязательным, т.к. он не видит его легитимного преемника. «Главной задачей мирового сообщества должна стать тотальная борьба с джихадистами, включая террористическую сеть «Исламское государство», поэтому все должны объединить свои усилия, в том числе и Россия», — подчеркнул Макрон.

Также президент Франции заметил, что не считает военный способ урегулирования конфликта гражданской войны – единственно правильным. Он дал понять, что глубоко убежден в необходимости политической и дипломатической составляющих в решении этого вопроса.

Конечно, такая позиция лидеров США и Франции вызвала крайне негативную реакцию со стороны сирийской оппозиции, интересы которой остались «за бортом международного антитеррористического лайнера».