Австралия – страна больше всего выигравшая от индустриализации и экономического роста Китая.

Древняя китайская поговорка гласит: «Не дай, Бог, тебе жить во времена перемен (интересные времена)».

В этом смысле Австралии повезло – она живет в «скучные» времена. А на днях, 30 июня, она установит мировой рекорд «скучности» — 26 лет непрерывного процветания, т.е., постоянного подъёма экономики страны. Австралия даже немного опередит Голландию, в которой подобный непрерывный рост происходил с 1982 по 2008 годы.

Но что же стало причиной такого непрерывного экономического подъёма, стабильности и «скучности» этой страны? Оказывается, ларчик открывается довольно просто – географическая близость к тому же Китаю, который никому не желает жить в «интересные времена».

Из-за происходящей в последние десятилетия индустриализации Китая увеличился австралийский экспорт в эту и другие азиатские страны: угля, нефти, газа, железной руды. В 1991 году доля экспорта, приходящегося на Китай, составляла всего 2%, а сейчас треть экспорта идет в Поднебесную.

В 2016 году товарооборот между Австралией и Китаем был около 108 млрд долларов, при торговом дефиците Китая в 30 млрд долларов. В будущие 5 лет Китай намерен импортировать товаров на 8 трлн долларов, часть от этой суммы придется, конечно, и на Австралию. В 2015 году между этими странами было заключено договор о свободной торговле, что ещё больше способствовало росту экспорта товаров из Австралии в Китай.

Рост экономики Австралии также обеспечивает стабильный банковский сектор. В этой стране находятся лишь четыре банка, которые поделили между собой весь финансовый сектор и неизменно имеют высокую прибыль.

В последние годы в австралийские школы и университеты приезжают на учебу все больше детей и молодежи из азиатских стран, т.к. Австралия находится ближе, чем Европа и США, да и обучение здесь дешевле.

Сейчас в Австралии наблюдается строительный бум, но наряду с этим наблюдается и рост цен, т.к., каждая третья квартира покупается китайцами. За последние десять лет, в Сиднее, цены на жилье выросли в 2 раза. И эта тенденция будет продолжаться, т.к., Китай планирует создать 1 млн рабочих мест в сфере услуг только в этом году.

Австралия проводит успешную иммиграционную политику. Каждый год в страну прибывает около 200 тысяч мигрантов. В 1991 году население Австралии насчитывало 17 млн человек, а сегодня там живет 25 миллионов.

Хорошо развивается в последнее время и туристический бизнес. Построено более ста новых отелей. В 2016 году Австралию посетило 8 млн туристов.

Австралия входит в десятку самых благополучных стран мира. У более, чем половины населения, имеются активы, превышающие сто тысяч долларов.

Единственное, что омрачает эту радужную картину – это зависимость от экономического развития Китая. Только произойдет спад китайской экономики – сразу автоматически сократится экспорт из Австралии и, соответственно, прекратится подъем  её экономики.