«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6:24). Ватикан теперь сможет отлучать от церкви за коррупцию.

В данное время Ватикан изучает церковноправовую основу действий, которые можно будет применить к членам организованных преступных группировок и отъявленным коррупционерам.

Агентство RFI, со ссылкой на Святейший престол, сообщает, что ставится вопрос об отлучении от церкви за злостную коррупцию и членство в мафиозных организациях. В Ватикане прошли «Международные дебаты о коррупции», в которых приняли участие представители пятидесяти стран. Среди них были юристы, дипломаты, служители церкви, полицейские.
Они выработали совместное заявление, которое подвело итог их встречи. В заявлении было сказано, что «в нынешнее время появилась острая потребность в углубленном изучении и продвижении, как на международном уровне, так и на уровне церкви, вопроса об отлучении от церкви за коррупцию и членство в организованных преступных организациях».

Действительно, в Евангелие от Матфея ясно сказано, что «нельзя одновременно служить и Богу и маммоне». Если человек выбрал путь служения деньгам (маммоне), не задумываясь о законности данного пути, и о том вреде, который он наносит обществу и государству в целом, то не нужно фарисействовать и лицемерить, занимаясь показушным поклонением Богу. Этот спектакль не нужен ни самому Господу, ни прихожанам, которые чтят заповеди, искренне веруют и не хотят видеть фарисеев в лоне Святой церкви.